Seminar Nasional Fakultas Teknik “Kajian Berbagai Aspek Penyebab Rob di Pantai Utara Jawa”
Thursday, 06 September 2018 02:19

Persoalan rob dan banjir dikawasan Pantai Utara Jawa Tengah salah satunya akibat penurunan tanah, dampak rob juga tidak hanya berpengaruh pada kerusakan infrastruktur melainkan merambah pada kehidupan warga. Penurunan tanah dikarenakan daratan dikawasan pantura merupakan lapisan ekuifer tanah lempung yang tidak mampu memikul berat beban.

Penurunan permukaan tanah bisa mencapai enam meter, namun sejauh ini masih berkisar 1,5 meter, ungkap Robert Kodoatie. Banjir dan rob harus diatasi terpadu karena permasalahan ini multi sistem, disiplin ilmu dan butuh kepedulian semua pihak.

Foto (kiri) : Pemberian kenang-kenangan oleh Kaprodi Teknik Sipil Ir. Agus B Siswanto, MT

kepada pembicara seminar, Foto (kanan) : Foto bersama pembicara Dr.Ir.Robert j Kodoatie

dan Tesar Hidayat M, ST,MBA,MSc

Hal tersebut disampaikan pembicara seminar nasional Kamis, 6 September 2018 di Hotel Muria Semarang oleh Dr.Ir. Robert J. Kodoatie, M.Eng yang merupakan dosen Teknik Sipil UNDIP dan pembicara kedua adalah Tesar Hidayat Musowwir, ST, MBA, MSc selaku Kepala SNVT PJSA BBWS Pemali Juana dalam rangka Dies Natalis UNTAG yang ke-55. Seminar tersebut dihadiri oleh Rektor, dekanat fakultas Teknik, dosen dan unsur instansi kementrian PUPR di Jawa Tengah serta kontraktor dan konsultan.