Mahasiswa Fakultas Tenik UNTAG Semarang Terpilih sebagai Peserta Ekspedisi NKRI 2016
Wednesday, 17 August 2016 14:21

Selamat kepada Junius Tabuni mahasiswa Program Studi Teknik Sipil Fakultas Teknik UNTAG Semarang.

Yang telah terpilih sebagai peserta Ekspedisi NKRI 2016 koridor Papua Barat setelah bersaing dengan sekitar lebih dari 5.000 (lima ribu) lebih peserta dari Umum dan Mahasiswa seluruh Indonesia.

Dengan tema : Peduli Dan Lestarikan Alam Indonesia

Bertempat di Papua Barat

Berikut tahapan-tahapan yang dijalani untuk lolos menjadi peserta :

Tanggal

Keterangan

5 Nov - 24 Des 2015

Pendaftaran awal melalui email

25 desember 2015

Pengumuman tahap I

4 Januari 2016

Peserta datang dan lapor

5 - 7 Januari 2016

Seleksi tahap II

8 - 27 Januari 2016

Pembekalan

Ekspedisi ini meliputi beberapa Bidang Keilmuan sebagai berikut :

TIM

Bidang Keilmuan

Tim penelitian

1. Bidang Flora dan Fauna : Biologi, Ilmu Hayati, Pendidikan Biologi, Biologi kelautan
  2. Bidang Kehutanan : Manajemen  Hutan, Teknologi Hasil Hutan, Konservasi Sumber Daya  Hutan
  3. Bidang Sosial Budaya : Antropologi, Psikologi, Ekonomi dan Manajemen, Hukum, Komunikasi, Sastra, Budaya, Ilmu sosial dan Politik, Pertanian, Peternakan, Perikanan, dan Kelautan, Ilmu Kesehatan, Pariwisata
  4. Bidang Geologi : Geologi, Teknik Geologi, Pertambangan, Perminyakan
  5. Bidang Potensi Bencana : Manajemen Bersama, Geografi

Tim Pengabdian Masyarakat

Ilmu - Ilmu Terapan, Pramuka, KSR, Pecinta Alam, Menwa, LSM

Tim Database dan Dokumentasi

Teknik Komputer, Informasi dan Perpustakaan, Fotografi, Sinematografi, Komunikasih

Tim ini terbagi menjadi 8 Subkorwil yaitu:
1. Subkorwil Tambrau
2. Subkorwil Sorong
3. Sorong Selatan
4. Manokwari
5. Manokwari Selatan
6. Bintuni
7. Fakfak
8. Kaimana

Dari beberapa tim di atas Junius terlibat di tim geologi bagian penelitian di Subkorwil 8 Kaimana, peserta di Papua barat selama 4 bulan melakukan penelitian tentang sumber daya alam yang ada di daerah tersebut, seperti penelitian tentang batu - batuan, Minyak bumi, Gas, Batu Bara, Emas dan lainya. Di sana mereka melakukan penelitian dengan cara berpindah - pindah tempat dari Distrik ke Distrik dan dari Desa ke Desa dengan mengunakan transportasi laut karena blm ada tranportasi darat. Setiap 1 (satu) Minggu melakukan penelitian lalu 1 (satu) minggu berikutnya pembuatan laporan sampai waktu yang sudah di tentukan untuk mengikuti kegiatan ekspedisi selesai.

Info SMS PMB

Today: Aug 20, 2017