PENDAMPINGAN PENGGUNAAN SPADA MERAH PUTIH

SPADA kepanjangan dari Sistem Pembelajaran Daring yaitu salah satu program Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi untuk meningkatkan pemerataan akses terhadap pembelajaran yang bermutu di Perguruan Tinggi. Dengan sistem pembelajaran daringnya, SPADA Indonesia memberikan peluang bagi mahasiswa dari satu perguruan tinggi tertentu untuk dapat mengikuti suatu mata kuliah bermutu tertentu dari perguruan tinggi lain dan hasil belajarnya dapat diakui sama oleh perguruan tinggi dimana mahasiswa tersebut terdaftar.

Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, sebagai salah satu perguruan tinggi di Jawa Tengah yang sudah melaksanakan program ini melakukan pendampingan terhadap dosen sebagai salah satu unsur penting untuk kegiatan pembelajaran secara daring. Pendampingan SPADA untuk dosen di lingkungan Fakkultas Teknik UNTAG Semarang dilakukan selama 4 hari guna memberikan informasi kepada dosen tentang pengelolaan akun spada yang telah disiapkan dalam rangka kelancaran kegiatan KBM secara daring. Dengan SPADA ini diharapkan KBM akan berjalan sebagaimana mestinya, sehingga mahasiswa tetap belajar dan dapat mendapatkan materi tanpa mengharuskan tatap muka secara langsung. Selain materi, mahasiswa juga dapat mengerjakan tugas kuliah yang diberikan oleh dosen.