Era Revolusi Digital 4.0 Tantangan Kompetisi Global bagi Mahasiswa
Tuesday, 16 October 2018 04:09

Fakultas Teknik UNTAG Semarang baru-baru ini mengadakan Kuliah tamu dengan tema “Persiapan menyambut tantangan kompetisi global di era revolusi digital”,dalam kesempatan ini hadir sebagai narasumber Dr.Iswandaru Widyatmoko ST, MSc, Seng FCIHT FIAT sebagai pakar konsultan di London.

Iswandaru menjelaskan bahwa Era revolusi Digital 4.0 menghasilkan “mahasiswa cerdas”,dunia industri tengah memasuki era baru yang sedang diperbincangkan dunia. Revolusi Digital 4.0 diharapkan bisa menciptakan lapangan kerja serta investasi baru yang berbasis teknologi.

Foto bersama rektorat dan dekanat dengan Dr. Iswandaru (kiri), Foto bersama dengan peserta kuliah tamu (kanan)

Revolusi industri 4.0 sudah berjalan di Indonesia, sebagai contoh hadirnya startup seperti Go-Jek yang memudahkan masyarakat, karena bisa memesan transportasi atau makanan dengan lewat ponsel.Iswandaru juga mengatakan kemajuan tersebut diikuti di sektor konstruksi dengan penggunaan Building Information Model mampu mensimulasikan seluruh informasi proyekl pembangunan kedalam model 3 dimensi yang bisa menghemat waktu pekerjaan, biaya dan tenaga kerja, bahkan kemajuan Revolusi 4.0 di Jepang sudah maju, sebagai contoh penggunaan robot disektor produksi pabrik.

Kemajuan revolusi digital 4.0 diharapkan mampu memotivasi mahasiswa khususnya dalam persaingan kompetisi global di era Millenials. Mahasiswa harus memiliki Softskill untuk bisa bersaing setelah memasuki dunia kerja.

Today: Jan 19, 2019